콩을 물에 불리어
압력 밥솥에 2시간 동안 삶아낸다.
삶아진 정도는 엄지와 새끼손가락으로 눌렀을때, 으깨질 정도가 적당하다
건져낸 콩은, 보자기에 옮겨물기가 빠지도록 놓아두고, 살은 콩 사이에 볏집을 10센치 정도로 접어 묶어서넣어주고
그 위에 시중에서 파는 수삼을 몇뿌리 올리고
밥솥에 보온으로 48~72시간 정도 보온으로 해놓고 발효시킨다.
이때 밥솥은 가끔 열어서 온도를 내려 준다.
다 되면 꺼내서 냉장실에 보관하여 음용하면 됩니다.
수삼은 거의 홍삼성분으로 변하여 몸에도 좋고,
냄새도 잡아주고, 청국장은 인삼 향이 나게 되고, 청국장 특유의 냄새가 사라지게 됩니다.
밥솥을 열어주는 것은 청국장이 발효되면서 60도에서 70도까지 올라가게 되는데,
청국장은 발효되면서, 무해균은 온도가 올라가면 사멸하고, 우리 몸에 좋은 유해균은 약간 고온에서 더 활성화 되는데
70도가 넘으면 유해균도 죽기 때문이랍니다.
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