중부지역 기준 2월 10일경에 화분떡을 주실분들은 1월초 정도에는 구입하심이 좋겠습니다
그래야 충분히 발효가 되어 벌들의 소화흡수율이 좋게 될것입니다
올여름 이후에 구입해 놓으신 분들은 내년봄에 사용하셔도됩니다
부득불 내년 초에 구입이 어려워 발효기간이 짧이지게 되면 보관온도를 높게 해주세요
급이할 시기와 구입시기가 일주일정도라면 거실안 정도에 보관하시고 3일정도 여유밬에 없으시면 따끈한 아랫목에서 발효시켜주세요
그리고 구입시 감마선처리가 되것인지도 확인하시구요
급이 날자가 가까워오거나 당일에는 화분떡을 눌러 높이를 낮추어 놓으세요
그렇지 않고 바로 사용하려면 잘 눌러지지 않고 그대로 사용하면 벌통뚜껑이 꽉 닫히지 않는 경우가 발생합니다
화분떡 받침대를 사용하시는 분들은 전날 미리 작업해 놓으시면 좋습니다
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