토종벌 관련 이전 자료 모음/토종벌 관리

[스크랩] Re:화분떡 배합요령 좀 알려 주세요

금송(천안) 2014. 12. 29. 11:00

혹  이글이 까페에 누가 되지 않기를 바라며 작년의 화분떡 배합예를 참고하여 배합예를 만들어 보았습니다.

약 230kg만드는 배합예입니다.

참고하시길 바랍니다.

 

 

순서 

 원료명

 원료량(kg)

 단가 (원)

 금액(원)

 기타

 1

 유채화분

 60

 6,800

 408,000

 

 2

 맥주효모

 30

 2,250

 67,500

 

 3

 대두단백

 10

 4,500

 45,000

 

 4

 대두분

 10

 1,650

 16,500

 

 5

 설탕

 90(6포)

 13,500

 81,000

 가공비에 불포함

 6

 후미딜

 25g*2

 18,000

 36,000

 ''

 7

 비타킹

 2,000g(2봉)

 7,000

 14,000

 ''

 8

 비오라신

 2,000g(2봉)

 7,000

 14,000

 ''

 9

 가공비

 110kg

 350

 38,500

 

10

 프로폴리스

 1000g

 150,000

 

 

11

적량(30L)

소금소량포함

12

총 물량 

234.05kg 

 

 

 

 계

 

 

 

720,500 

 

 

*유채화분:60kg                      1kg에 6800원=408000원

 

*대두분:10kg                         1kg에 1650원=16500원

 

*맥주효모:30kg                      1kg에 2250원=67500원

 

*대두단백:10kg                      1kg에 4500원=45000원                      

 

*설탕:90kg                            15k에 13500원=81000원

 

*비오라신 로얄:2kg                 1kg에 7000원=14000원

 

*비타킹:2kg                           1kg에 7000원=14000원

 

*후미딜:50g                           25g에 18000원=36000원

 

*물:30kg

 

총계

*무게:234.05kg

*자연화분 비율:54.5%

*단백질 함량:15.56%

*재료값:682,000원

*공임:110kg중 1kg에 350원씩 하면=38,500원

 

=>이렇게 만들면 1kg의 화분떡 1개당 3.073원이 들어갑니다.

 

 

프로폴리스 첨가시 약 650원/KG당 추가되네요.

 

봄벌은 2회전 되기까지 춘감 현상이 없어야 하기에 약간 고급스럽게 하는 것이 좋더군요.

그리고 따뜻한 방에서 1주일 이상 숙성을 시키면 탈분을 좋게 하더군요.

 

참고하시고 가까운 양봉원과 상의하시고 원재료와 수분 조절하시면 무난 할 것입니다.

 

출처 : 꿀벌사랑동호회
글쓴이 : 숭어 원글보기
메모 :

'토종벌 관련 이전 자료 모음 > 토종벌 관리' 카테고리의 다른 글

구제역 방역이 시작되었습니다.  (0) 2015.01.02
봄벌 기를 준비중  (0) 2014.12.30
월동을 잘 내려면   (0) 2014.12.24
황금 토종벌 여왕  (0) 2014.12.24
논덮힌 봉장 모습  (0) 2014.12.23