실생법
★ 채종후 즉시 파종
한송이 전체에서 위에 30%정도 열매가 씨가 보일 정도 꼬투리가 열리면
송이 전체를 채취하여, 그늘에서 2~3일 정도 말렸다가
꼬투리를 제거 하시고 바로 파종하시면 됩니다.
단, 주의하실 사항은 태양에 말리시면 안됩니다.
그리고 1~2주안에 반드시 파종셔야 합니다.
늦어도 8월 하순 전에 파종하셔야 합니다.
늦으면 발아율이 현저히 떨어지므로 8월초순에 파종을 마치는게 좋다.
발아하지 않은 씨앗은 다음해 가을에 발아하기도 한다
파종후 왕겨나 톱밥을 5㎝정도 깔아서 보습을 해주면 발아가 잘 됩니다.
빛가림(멀칭)을해주거나, 짚을 도포하고 날아가지 않도록 고정해주는 것도
보습효과가 있겠죠
40~50일 지나면 지중 발아를 하는데 2~3㎝정도 자라다가 월동기에 접어들면
잎이 마르는데 잎이 마르고 난후 왕겨나 톱밥, 그리고 짚을 덮어서 동해를 입지 않도록
보온을 해주면 다음해 봄에 새싹이 올라옴(동사방지)
★ 휴면타파후 파종
종자채취는 7월말~8월 초순경에 하며 채취한 씨앗은 뿌리기 전에 하룻밤 동안 물에 담가두었다가
삼베자루 등에 담아 온도 2∼5℃의 냉장고에 1개월 동안 넣어서 휴면을 타파시킨 다음 가을 뿌림을
하든가, 아니면 수개월동안 냉장고에 두었다가 봄 뿌림을 하는데 발아율은 37∼45% 정도이다.
백합과 식물은 이듬해에 발아가 잘 되지 않는데 이와 같이 생리적인 특성을 살린 냉장고를
이용한 온도처리를 실시해 줌으로써 발아율을 높일 수가 있다.
휴면이 타파된 씨앗은 유기질이 많고 배수가 잘 되는 사질양토의 묘상흙(상토)를 만든 다음
줄뿌림을 하는데, 요령은 바닥에 부직포를 깔고 그 위에 비료와 잘 썩인 상토를 편 다음
줄간거리를 6㎝로 하여 줄뿌림한다. 줄뿌림이 끝난 다음은 복토를 해주고 그 위에
젖은 왕겨를 2∼3㎝두께로 덮어주며, 묘상 위에 차광막을 설치하여 건조를 방지하면서
육묘에 힘을 기울인다.
포기 나무기법
종자번식에 의한 것은 수확하기까지 2∼4년 정도가 걸리므로 일반적으로 포기 나누기법이 간편하다.
근주가 여러 해 되면 외측에 새싹이 발생되는데 그것을 3∼4개로 나눌 수가 있으므로 심을 때 포기를
나누어 심는다. 종묘구입이 비교적 어려운 편이나 최근에는 원활한 보급을 위하여 판매하는
농가가 늘어나는 실정이다.
경비가 다소 소요되는 편이나 수확시기가 빠르고 안전한 번식법이다
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