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천연 조미료 만들기, 만물상 이지희 마법 조미료

금송(천안) 2017. 2. 2. 11:43

 

 

 

 

 

안녕하세요~ 아띠아리 입니다.

 

오늘은 요리하시는 주부님들을 위해서 만물상에서 나온

천연 조미료 만들기 방법을 알려드리려 합니다 :)

 

이지희씨가 알려준 방법인데요,

가루가 아니라 액체로 되어 있어서 마법수라고 할 정도에요 ~

 

 

 

 

이 천연 조미료 만들기는 먼저 육수를 내줘야 하는데요

첫번 째 육수는 소고기 육수 입니다.

 

600g 사태나 양지의 핏물을 빼서 물 2L를 넣어주시고

대파 2~3대, 통마늘 5~6개, 통후추 한 큰술, 양파 1개, 샐러리 2~3대를 넣어줍니다.

샐러리는 중요한 재료 이니 꼭 넣어주시는게 좋구요,
칼칼한 맛을 원하신다면 마른 홍고추를 조금 넣어주셔도 좋아요.



 

 

이 상태로 센 불에서 끓여주고

서서히 끓기 시작을 하면 국물이 2/3까지 줄어 들 때 까지

약불 상태에서 뚜껑을 덮고 약 1시간 정도를 끓여 주시면 됩니다 :D

 



 

 

 

이제 멸치 육수를 내줄 건데요

​멸치 육수는 달군 냄비에 멸치를 구워 주시면 됩니다.

단, 여기서 뚜껑을 덮으면 비린내가 날 수 있기 때문에 오픈한 상태에서 구워주시고

멸치가 다 구워 졌을 때 찬 물을 넣어 줍니다.

 


물을 넣고 표고버섯과 다시마, 맛술 500ml, 청주 700ml를 넣고

약한 불 상태에서 2/3까지 줄어들 정도로 끓여주세요.

 

다 끓여졌다면 두 육수를 합쳐 주는데요,

합친 상태에서 소금을 넣어서 간을 맞춰주십니다.

드셨을 때 짭짤하다 싶을 정도로만 소금을 넣어주시면 돼요~!

 



 

 

살짝 끓여준 뒤 가다랑어포를 체에 받치고

아래의 육수를 부어주면서 가다랑어포의 맛이 육수 안에 스며들 수 있도록 해주세요!

그럼 이지희씨의 천연 조미료 만들기가 끝이랍니다 :D

 

사실 조금 손이 많이 가는 편이기는 하지만

망친 국이나 나물, 양념 같은 곳에 넣으면 음식이 살아날 정도라고 해요.

두고두고 사용할 수 있으니 꼭 한번 만들어보세요~