금송(천안) 2016. 10. 23. 04:44

재료 : 모과10kg 생강5kg 꿀10kg
먼저 모과를 잘게썰어 햇볕에 말립니다.
생강은 흙생강을 사서 생강속 결의 반대로 잘게썰어 믹서기에 갈아둡니다.
꿀은 맨 마지막에 불을 끄고 합류합니다.

1) 위의 말린모과를 압력솥에 푸~욱 고아서 면 보자기에 꼬~옥 짜서 물만 달입니다.
2) 믹서기에 갈아둔 생강을 다른솥에 끓이다가 면 보자기에 꼬~옥 짜서
모과솥에 합류하고 계속 졸여갑니다.
반으로 줄었다 싶을즘 불을끄고 꿀을 넣습니다.

 

참 쉽죠~잉

 

사포닌, 구연사, 비타민c, 플라보노이드 등이 풍부해서 큰 일교차로 면역력이 떨어지는 환전기 감기 예방과 피로 해소에 좋구요. 모과가 따뜻한 성질을 지녀서 근육을 이완시켜주고 풀어주는 작용을 해서 신경통, 근육통, 빈혈등에도 좋다고하네요. 또 속이 더부룩할때 설사가 잦은 사람이 먹게되면속도 편해진다고 하네요.

*주의 : 열이 많은 사람은 변비가 생길 수 있으며, 신장 질환이있는 사람에게는 좋지 않다고 하네요.

모과 꿀청은 먹기 편한 것이 가장 큰 장점이며 환절기 날씨에 가정용 비상약으로도 제격